Farinha de berinjela para emagrecer

O início do século XXI trouxe a explosão das farinhas obtidas de frutas e legumes que eram alardeadas como as novas sensações no tratamento da obesidade.

Como sempre, alguns desses produtos resvalavam na charlatanice, não tendo respaldo científico que comprovasse os “milagres” atribuídos a essas farinhas.

Não é o caso da farinha de berinjela. Além de não prometer o que não pode cumprir, existem estudos feitos com critério científico pela Universidade do Rio de Janeiro que comprovam os efeitos benéficos ao emagrecimento com saúde.

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A berinjela

Fruto da planta arbustiva Solanum melongena, a berinjela possui altos teores de proteína, sendo o principal substituto da carne em dietas veganas. Ela é fonte de nutrientes importantes ao metabolismo humano. Acompanhe:

  • Vitamina A.
  • Vitaminas B1, B2 e B5.
  • Ácido ascórbico (vitamina C).
  • Ferro.
  • Cálcio.
  • Fósforo.
  • Magnésio.
  • Potássio.

Embora inconclusivas, muitas pesquisas feitas por institutos de nutrição renomados dão à berinjela o status de complemento à dietas que restringem gorduras, graças à presença de alcaloides, principalmente na sua casca.

A farinha de berinjela segundo as pesquisas

Um dos pontos positivos da farinha de berinjela é a alta taxa de fibras presente nela. Sabe-se que alimentos ricos em fibras promovem saciedade prolongada, o que desestimula os picos de fome. Contudo, os testes queriam verificar a eficácia da farinha no controle do peso e na diminuição dos problemas cardíacos e vasculares.

Durante dois meses, os pesquisadores da UFRJ ligados ao Instituto de Nutrição e à Faculdade de Medicina acompanharam mulheres com sobrepeso entre 44 e 55 anos. O grupo foi dividido em dois da seguinte maneira:

  • Metade dessas mulheres, chamadas grupo experimental, seguiria uma dieta de baixa caloria com acréscimo de 14 gramas de farinha de berinjela por dia.
  • A outra metade, chamada de grupo de controle, seguiu a mesma dieta mas sem adição da farinha.

Passados os 60 dias de aferição, os resultados no grupo experimental foi bastante animador:

  • Reduziu-se os níveis de ácido úrico no sangue, responsável por problemas como a gota e cálculos renais.
  • A gordura abdominal sofreu um decréscimo considerável.
  • Embora modestos, houve redução nos níveis de colesterol e triglicerídeos.

Em breve, a UFRJ fará outra pesquisa semelhante, aumentando tanto o número de pacientes quanto o tempo de medição, que será de três meses.

Conclusões até o momento

Acrescentar farinha de berinjela a um cardápio balanceado produz benefícios à saúde como um todo e ao controle do peso em particular, graças ao auxílio à eliminação da temida gordura visceral, responsável pelos níveis altos de colesterol e pela esteatose hepática (o excesso de gordura no fígado).

Contudo, não há milagres envolvidos. Não adianta entupir uma picanha invertida com farinha de berinjela achando que isso eliminará a gordura presente no alimento. É preciso combinar o uso da farinha com uma dieta equilibrada e a prática de atividades físicas, além de relatar ao seu médico quaisquer mudanças alimentares.

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