A dieta sem glúten emagrece?

O glúten é o mais novo vilão de algumas dietas famosas. Sera que essa má fama se justifica?

12 de setembro de 2014 • Por Mariana, em Alimentos, Dicas e Dietas


O glúten tornou-se, de alguns anos para cá, uma espécie de “novo vilão” das dietas, e a formação da má fama desse nutriente advém de informações equivocadas ou mal entendidas ditas e escritas pela mídia em geral.

Algumas pessoas estão eliminando o glúten da alimentação por conta própria para perder peso, acreditando que esse elemento é um dos responsáveis pela obesidade. Afinal, a dieta sem glúten emagrece?

Antes de responder a tão crucial questão, vamos conhecer um pouco esse nutriente tão falado e tão pouco compreendido.

20110401144250605


Muito prazer, sou o glúten

O glúten é uma proteína encontrada na semente de cereais como a cevada, o trigo e o centeio. Ele é composto de dois aminoácidos principais: glutenina e giladina.

A principal função do glúten é proporcionar elasticidade e viscosidade às massas feitas pelas farinhas que são produzidas por esses cereais. Aquela famosa “liga” que se vê ao fazer pão ou bolo é obtida graças à proteína.

Essas proporiedades também ajudam na fermentação dessas massas. Quando se coloca fermento nelas, o glúten forma bolhas de gás e água, deixando a mistura de farinha macia, esponjosa e areada.


Doenças ligadas ao consumo de glúten

Existem duas patologias principais ligadas à intolerância ou alergia ao glúten :

  • Doença celíaca.
  • Dermatite herpetiforme.

A doença celíaca acomete principalmente as mucosas do intestino delgado, causando inflamações nelas. Essa infecção causa dificuldade de digestão e diversos sintomas relacionados, como diarreia, fraqueza, náuseas, cólicas, vômitos, entre outros.

Já a dermatite herpetiforme provoca lesões na pele em forma de bolhas. Antes, a pessoa sente um desconforto na forma de queimadura ou uma picada. Geralmente quem sofre de intolerância ou alergia ao glúten tende a sofrer dessa dermatite, mas não há ligação direta entre a doença celíaca e esse problema de pele.

carregando…


Diagnóstico e tratamento

A doença celíaca só é descoberta através de uma consula com o gastroenterologista, e posterior biópsia do intestino, e o tratamento consiste em nunca mais comer nada com glúten pela vida inteira. A frase anterior parece um pleonasmo, mas serve para reforçar a total ausência de glúten na dieta de um celíaco.


Mas a dieta sem glúten emagrece?

Não. O glúten só é retirado da alimentação de uma pessoa se ela for celíaca. A presença ou ausência dessa proteína não influi significativamente na eliminação de peso de pessoas sem as doenças acima relacionadas.

O que pode ter dado a entender que a dieta sem glúten emagrece é a descrição que os celíacos dão quando consomem esse nutriente. Um dos sintomas mais presentes é a sensação de inchaço causada pelo consumo da proteína.

Como esse inchaço “some” quando quem sofre de doença celíaca não consome mais glúten, muitas pensaram em uma condição “causa-efeito” válida para todos. Só se sente inchado e desconfortável ao consumir glútem quem tem a doença.


Considerações finais

Isso não significa que quem deseja eliminar o glúten mesmo não sendo celíaco não deva fazê-lo. Cada um é livre para seguir o cardápio que desejar, mas tenha em mente que dieta sem glúten não emagrece.  Aliás, nenhuma dieta emagrece sozinha. É preciso a boa e velha combinação de exercícios físicos e alimentação equilibrada.

Caso o consumo de glúten cause desconforto, consulte um médico especialista e faça os exames.

Compartilhe

 

Este site site não é farmácia ou consultório médico. Não brinque com sua saúde. Não se automedique. Consulte seu médico, e não confie no que ler na Internet, nem mesmo neste site.

Deixe seu comentário!