A dieta Sonoma

Tendo como inspiração a dieta mediterrânea, a dieta Sonoma está se tornando famosa no Brasil.

A dieta de Sonoma foi criada pela nutricionista estadunidense Connie Guttersen, livremente baseada na dieta mediterrânea. O nome inspira-se no condado de Sonoma, na Califórnia (EUA), que é, segundo Guttersen, um exemplo de local onde o estilo de vida é ativo e saudável e a alimentação, balanceada e rica.

A dieta de Sonoma está descrita no livro do mesmo nome, cujas novas versões não foram lançadas em Português. Ela baseia-se no poder que alguns alimentos possuem em emagrecer e manter o peso ideal, aliado a uma rotina de atividades físicas constantes.

Princípios gerais

A dieta de Sonoma aposta no consumo de alimentos que turbinam o metabolismo e promovem saciedade sem acumular gorduras desnecessárias. A base do cardápio é livremente inspirada na já citada dieta mediterrânea, conjunto de alimentos consumidos naquela região europeia.

O núcleo principal da dieta é o consumo de alimentos frescos como vegetais, azeite de oliva, grãos integrais, carnes magras e vinho, de forma moderada.

De acordo com os preceitos da dieta Sonoma, existem dez alimentos que devem ser priorizados graças ao seu suposto poder nutricional e sabor intenso e agradável, o que tornaria o cardápio mais variado. São eles:

  • Pimentão;
  • Amêndoas;
  • Mirtilo;
  • Brócolis;
  • Uva;
  • Óleo de oliva;
  • Espinafre;
  • Morango;
  • Tomate;
  • Grãos integrais.

    Outro segredo do regime é o tipo de prato onde as refeições serão feitas. São dois tipos: prato de sobremesa (usado no café da manhã) e prato raso (usado nas outras duas refeições). Neles, serão acomodados os alimentos seguindo uma porcentagem específica para cada um deles. Essa porcentagem será definida pelo nutricionista.

    ## As três fases da dieta Sonoma

    Como a maioria das famosas dietas estadunidenses, a dieta Sonoma se divide em fases. São três nesse caso.

    Na primeira fase, que dura cerca de dez dias, habitua-se o organismo a se livrar de hábitos alimentares considerados inadequados, cono o consumo de açúcar refinado e alimentos que se transformam em glicose rapidamente.

    A segunda fase dura o tempo necessário para se eliminar o peso desejado e concentra-se em consumir alimentos que turbinem o metabolismo. Os dez “alimentos poderosos” são o núcleo do regime, e acrescenta-se algumas fontes de carboidratos complexos.

    A terceira fase é a de manutenção, onde os hábitos alimentares já estarão devidamente modificados e serão mais saudáveis durante toda a vida. Pelo menos essa é a meta.

    ## A dieta Sonoma é saudável?

    Um ponto positivo da dieta Sonoma é a ausência de evangelização, como se esse regime fosse “definitivo” ou “milagroso”. A dieta se propõe a ser, a longo prazo, um programa de reeducação alimentar para toda a vida.

    Existe um certo nível restritivo nas primeiras fases, por isso a prescrição e o acompanhamento da dieta Sonoma deve ser feitos por um nutricionista. Alguns alimentos poderão ser substituídos por equivalentes brasileiros (convenhamos, mirtilo pode ser abundante na América do Norte, mas é caríssimo aqui) e a inclusão de atividades físicas.

    Consulte sempre seu médico antes de iniciar quaisquer dietas.

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