A Alimentação na China

Reduzir o cardápio da China a alguns pratos vendidos em redes de fast-food é ignorar a importância que os chineses dão à alimentação como fonte de bem estar.

15 de maio de 2015 • Por Mariana, em Comportamento, Destaques


Muitas leitoras leram os textos “Dieta Yin e Dieta Yang” e “Dieta do Tao” e fizeram um questionamento muito pertinente a respeito da alimentação na China, supondo que os pratos que compõem o cardápio chinês tenha a capacidade de ser a dieta perfeita para eliminar peso e manter-se magra.

Embora provida de lógica, não de pode reduzir a alimentação na China a um único menu porque assim como o Brasil, a China tem dimensões continentais, o que torna a pesquisa do assunto bem mais interessante!

Os diversos estilos de cozinha na China

A alimentação na China é tão variada quanto suas dimensões continentais. O que escreverei é uma simplificação para que a compreensão seja maior, mas pode-se dizer que a culinária chinesa é muito rica e diversa em suas regiões. Acompanhe.

  • O norte da China é o reduto dos pratos feitos com base nas massas. Pães, pastéis e macarrão formam o cardápio, geralmente cozidos ou assados no vapor, e o uso do óleo, alho e vinagre são acentuados.
  • Os chineses do sul preferem os sabores apimentados, frescos e adocicados. O arroz é a matéria-prima de diversos pratos, salgados e doces, feitos nessa região.

Em comum, o norte e o sul têm o cuidado de proporcionar uma variedade visual e sensorial aos pratos mais consumidos em cada região. Essa variedade vem da crença milenar chinesa que prega a prevenção e cura de males através da alimentação.

A alimentação na China como terapia alimentar

Os chineses levam muito a sério o valor da alimentação na prevenção e até mesmo na cura de algumas enfermidades. Desde tempos remotos existe uma ligação entre os sabores e cores que o alimento tem e as suas funções nos órgãos humanos. Veja abaixo um exemplo simples desta equação:

Quanto ao sabor

  • Sabor amargo – auxilia o coração.
  • Sabor picante – auxilia os pulmões.
  • Sabor doce – auxilia a excreção hormonal do baço e do pâncreas.
  • Sabor ácido ou azedo – auxilia o fígado.
  • Sabor salgado – auxilia os rins.

Quanto à cor

  • Verde – Fígado.
  • Preto – Rins.
  • Branco – Pulmão.
  • Vermelho – Coração.
  • Amarelo – Baço e pâncreas.

A alimentação na China já levava em consideração valores que só foram cientificamente comprovados no Ocidente séculos depois. Caso você esteja interessada em saber mais sobre terapia alimentar chinesa, procure criteriosamente os profissionais que se utilizam destes métodos juntamente com o nutricionista de sua confiança.

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