Dieta e anemia

Um dos maiores perigos oferecidos pelas dietas mal elaboradas é a anemia. Conheça e saiba evitar.

11 de março de 2015 • Por Mariana, em Comportamento, Dicas e Dietas


Uma dieta, por mais frugal e acessível que pareça, precisa ser elaborada com muito critério. E não repetimos isso em quase todos os textos à toa. Há um perigo silencioso e por vezes letal que ronda os regimes mal feitos e ineficientes: a anemia.

Essa doença é silenciosa e imperceptível em seus primeiros estágios. Por conta do escopo desse blog, nos limitaremos a discorrer brevemente sobre a anemia causada por deficiências nutricionais.

anemia


O que é anemia?

Anemia é, genericamente falando, a carência na quantidade de hemoglobina na corrente sanguínea. A hemoglobina é uma proteína que tem por função carregar o oxigênio e levá-lo a todo o organismo através do sangue.

A hemoglobina é o principal componente das hemácias, também chamadas de glóbulos vermelhos, as células que transportam os nutrientes.

No caso da anemia ocasionada por falta de alimentos, ela pode se tornar crônica caso não se ingira a quantidade correta de nutrientes essenciais à manutenção da integridade dos glóbulos vermelhos.


Tipos de anemia mais comuns

Lembrando: estamos nos atendo à anemia causada por insuficiência de nutrientes.

  • Anemia ferropriva – A mais corriqueira das debilidades sanguíneas – segundo estudos, cerca de 90% das anemias são desse tipo – é causada pela falta de Ferro na alimentação.
  • Anemia megaloblástica – Bastante recorrente entre as mulheres, é ocasionada pela deficiência na ingestão de ácido fólico (vitamina B9) e de vitamina B12.


Sintomas da anemia

A primeira consequência é a queda da pressão arterial. Logo depois, como em um crescendo, vem a fadiga, a falta de disposição, ausência de apetite, palidez, secura nas mucosas dos olhos, boca e nariz, perda de cabelos e enfraquecimento das unhas e apatia.

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Como detectar a anemia

O único método confiável é a análise laboratorial de sangue, através de um hemograma (a contagem de hemácias e demais componentes relevantes ao exame do plasma sanguíneo) e apenas um médico pode solicitá-lo e interpretá-lo.


É possível evitar a anemia?

No caso da causada por deficiências nutricionais, sim. Basta não se privar de alimentos que forneçam Ferro e ingeri-los em uma quantidade ideal. Carnes, leguminosas e alguns tubérculos são fontes seguras e ricas no mineral.

As vitaminas do complexo B acima mencionadas (ácido fólico e B12) são essenciais. A falta dessas substâncias pode causar, além da anemia, danos neurológicos. Quem deseja engravidar não pode deixar de consumir essas duas vitaminas.

Nunca subestime o cardápio elaborado por um nutricionista. Esse profissional vai saber dosar de forma adequada os nutrientes necessários para eliminar a anemia de sua dieta.

Jamais comece um regime por conta própria, principalmente os restritivos, como os que eliminam carboidratos, gorduras e proteínas, pois o risco de sofrer da chamada “fome invisível” (a desnutrição por falta de nutrientes essenciais) é grande.

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