Digestão e absorção dos alimentos

Conheça um pouco melhor como funciona o sistema digestivo, ou digestório, para ter consciência do papel que ele tem em nosso emagrecimento.

29 de setembro de 2013 • Por Mariana, em Alimentos, Assuntos Diversos, Destaques


Por que engordamos? Mesmo que essa pareça uma pergunta retórica, necessitamos de uma resposta mesmo que ela remeta à velha obviedade da frase “engordamos porque comemos demais”.

O que nos falta é a compreensão um pouco mais profunda do funcionamento do nosso sistema digestivo, uma complexa engenharia de digestão e absorção dos alimentos.

Sabendo superficialmente como funciona o sistema digestivo e suas glândulas poderemos vislumbrar como nosso organismo absorve o que comemos e teremos uma ideia mais abrangente dos motivos que levam ao aumento de peso.


Onde começa a digestão?

Tudo começa pela boca. Durante a mastigação do alimento, secreta-se a saliva, a primeira enzima, que ajuda a quebrar as moléculas de amido.

A mastigação é importante pois transforma o alimento em uma massa compacta que será melhor transportada pelos chamados movimentos peristálticos do esôfago, além de aumentar o campo de ação da saliva.


O estômago

Após a passagem pela faringe e pelo esôfago, o bolo alimentar chega ao estômago. onde sofre a ação do ácido clorídrico e de enzimas que irão quebrar as proteínas. Após algumas horas, o bolo alimentar se liquefaz e muda de nome, sendo chamado de quimo. É o quimo que será transportado para o intestino delgado.


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O intestino delgado

Chegando ao intestino delgado, o quimo começa a ser devidamente absorvido pelas subdivisões do intestino: o duodeno, o jejuno e o íleo. No duodeno secreta-se o suco produzido pelo pâncreas, responsável pela eliminação da acidez do quimo e pela digestão de proteínas, gorduras e carboidratos.

A bile, produzida pelo fígado, também é produzida e age sobre as gorduras, deixando-as preparadas para a absorção. No jejuno são absorvidos os demais nutrientes, como vitaminas e sais minerais. O íleo é uma continuação do jejuno e o canal de ligação com a parte final da digestão e absorção dos alimentos.


O intestino grosso

Após a absorção dos nutrientes do quimo, o que resta é transportado ao intestino grosso, que absorve a água contida no que restou e que prepara o bolo fecal para ser expelido.

O intestino grosso é composto por:

  • Ceco, a porção com maior calibre, que recebe do íleo o quimo sem nutrientes;
  • Apêndice;
  • Cólon;
  • Sigmoide, parte em S do intestino grosso que produz os fortes movimentos peristálticos que movimentam o bolo fecal;
  • Reto, a parte final;
  • Ânus.

Os alimentos cujos nutrientes não possuímos enzimas para que possam ser absorvidos, como verduras e cerais, tem uma função nobre no sistema digestivo: ajudar a flora intestinal, composta de bactérias que compõem o sistema imunológico, a se reproduzir, além de aumentar a eficiência de eliminação das fezes.

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